поиск
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Йогурт домашний

йогурт домашнийПолезная и вкусная еда для своего ребенка – мечта всех мамочек. Нашла рецепт домашнего йогурта. Попробовала, немного уточнила его и теперь предлагаю вам. Мне он нравится также, как и детям)) Малышам этот полезный молочнокислый продукт можно предлагать после 10 месяцев.

Ингредиенты:

Молоко – 1 л

Закваска или готовый йогурт без добавок – 150мл

Сахар (если хотите сладкий вариант) – 50-80 гр.

Все вроде бы несложно. Берем молоко, кипятим его (если оно малого срока хранения, пастеризованное), остужаем до 40 градусов. Если молоко не требует кипячения, просто доводим его до температуры 40 градусов. Добавляем закваску (ее можно приобрести в аптеке и приготовить по инструкции), а можно воспользоваться производственным йогуртом без добавок (это важно). Я беру Активию натуральную.

Соединяем молоко и закваску, которую заранее нужно достать из холодильника и степлить до комнатной температуры (медленно вливаем закваску в молоко, размешивая простой вилкой, не взбивая). Кладем сахар – не более 150 гр., а то излишний сахар будет мешать ферментации.

Теперь самое главное. На протяжении 7-8 часов нам нужно поддерживать температуру около 40 градусов. Поможет обычный термос, который можно дополнительно укутать. Можно просто поставить к батарее (не перегрейте). А можно теплую емкость с йогуртом укутать, например, в шубу и убрать в теплое место. После заданного времени проверяем йогурт. Он должен приобрести консистенцию использованной вами закваски. Перекладываем в стеклянную чистую банку и ставим в холодильник. Часа через 4 йогурт еще больше загустеет, станет более равномерным.

Можно есть с фруктами, с сиропом, посыпать орехами или шоколадом. Использовать в выпечке, соусах, приготовлении домашнего мороженого.

И хочу поделиться с вами некоторыми нюансами, которые важны при приготовлении этого полезного лакомства:

— температура молока и закваски для лучшего смешивания должна быть примерно одинаковой

— при температуре выше 45 градусов полезные молочнокислые бактерии погибают

— после того, как поставили йогурт готовиться, лучше не перемещать емкость с ним для лучшей ферментации

— некоторые продукты, добавленные в йогурт на этапе замешивания (например, излишне кислые фрукты), мешают правильной ферментации, лучше добавлять их уже в готовый продукт

— чем выше жирность молока, тем гуще обычно получается йогурт

— в качестве закваски можно использовать некислую сметану, по консистенции напоминающую йогурт (можно ее предварительно развести молоком)

— готовый домашний йогурт можно хранить в холодильнике около 4-х дней

— часть приготовленного вами йогурта можно до трех-четырех «поколений» использовать в качестве закваски (затем обновляем, снова используем новую закваску, т.к. со временем она истощается)

Я обычно использую молоко с малым сроком хранения жирностью 3,2. Пробовала делать с аптечной закваской и с покупным йогуртом. С аптечной вкуснее и полезнее, но с ней мороки больше. Попробуйте удобный для вас вариант! Наслаждайтесь с пользой!))

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

1 комментарий к записи “Йогурт домашний”

  • Алла сказал:

    Уже лет пять пользуюсь для приготовления йогурта йогуртницей. Очень довольна. Использую порошок Наринэ, его продают в аптеке. А уже в готовый продукт по желанию добавляем фрукты, варенье, ягоды…

Оставить комментарий