поиск
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Полезны ли детям макароны?

Полезны ли детям макароны?Многие родители удивляются, почему дети так любят макароны?Моим детям это блюдо тоже почему-то никогда не надоедает. А если несколько дней в меню макароны не присутствовали, старшая доча даже хлопает в ладоши, увидев их на столе. Давайте сегодня поговорим об этом необычном продукте!

Так почему малыши любят макароны? На мой взгляд, их удобно жевать. Они все время разной формы (а иногда и разного цвета). Они забавно скользят по тарелке – не раз видела, как мои «фазанята» с завидной сосредоточенностью вылавливали вилкой рожки или бантики.

Слышала, что макароны относят к антистрессовым продуктам. Вполне может быть – ведь итальянцы очень жизнерадостная нация))

А чем полезны макароны? Открыла книгу о детском питании и читаю: «Макароны дают энергию и не слишком отягощают желудок. Жиров в них почти нет(1%), зато много углеводов (70%)». Конечно, самое то, чтобы быстро восстановить потраченную энергию неутомимым карапузам. А знаете, оказывается, макароны – не самый калорийный продукт. В ста граммах сухих изделий около 350 ккал, столько же, сколько в сухой гречке или рисе! Но ведь при варке они увеличиваются в размерах, и значит, что съедите вы не так много. Это радует! Есть в макаронных продуктах и витамины группы В (помогают в борьбе с усталостью), и белки (около 10% от общей массы).

Сейчас на витринах с детским питанием можно увидеть пачки с вермишелью для детишек до года. Их основное отличие, как мне кажется, в том, что макароны там очень мелкие и интересной формы. Но в 10 месяцев малыш таких «изысков» не оценит. Хотя старшей дочурке , когда она была крошкой, я как-то такой продукт покупала. А кто-нибудь еще пробовал? Понравилось вашим деткам? Моя Катюшка на тот момент не особо их оценила . Зато теперь от макарон не оттащишь)) Говорят, угощать макаронами детей можно уже с 8 месяцев. Главное, чтобы они были качественными.

Вот теперь как раз о качестве макарон. Правильные, полезные макароны должны быть обязательно из твердых сортов пшеницы. В пшенице твердых сортов крахмал надежно связан с белком и не разваривается (поэтому и вид у таких макарон отличается, они не слипаются, не приобретают сероватый оттенок). А у итальянцев даже есть своя «формула» для варки пасты (макарон): 10-100-1000. Что означает – на 100 грамм продукта нужно взять 10 грамм соли и 1 литр воды. Да, если подсчитать, получается, что стандартную пачку нужно варить в огромной кастрюле))

Да, кстати, «быстрые» макароны (залил кипятком – и готово), которые сейчас продаются и на развес, в процессе изготовления предварительно отваривают. Поэтому пользы в них никакой, тем более в детском питании. Не говоря уже о качестве ингредиентов.

Многим интересно (по себе знаю), не вредны ли разноцветные макаронные изделия. Обычно их окрашивают натуральными Полезны ли детям макароныкрасителями (например, шпинат придает зеленый оттенок, сок свеклы – розовый, а сок моркови или паприка – оранжевый, яичный желток — желтый). Такие натуральные макаронные красители даже полезны детям. О составе можно всегда ознакомиться на пачке с продуктом. Только вот детишкам-аллергикам они не всегда подходят.

Как варить макароны малышам? У итальянцев, мэтров в этой области гастрономии,  принято отваривать пасту до состояния «аль дентэ» («на зуб»). При более длительной варке витамины могут разрушаться и продукт потеряет свои ценные свойства. Может, самым маленьким и можно поварить макароны чуть дольше, но буквально на пару минут.

Нашла еще такую интересную информацию – как отличить хорошие макароны по внешнему виду. Первое – цвет. Он должен быть кремово-золотистым. В упаковке некачественных макарон можно обнаружить осадок из мучной пыли. Неоднородная структура продукта говорит, напротив, о его высоком качестве и соблюдении технологий (мелкие темные точки – остатки от оболочек зерна). И, конечно, настоящие макароны не могут стоить дешево, так как их производство достаточно затратно, а урожай пшеницы нужного сорта durum невысок.

А вы знаете, как можно с пользой разнообразить меню из макарон? Готовить запеканки (с творогом, с мясом, с овощами), пробовать разнообразные соусы домашнего приготовления, делать домашнюю лапшу и даже печь оладьи (на 200 гр. вареной вермишели нужно 2 яйца и 50 гр.тертого сыра). Не говоря уже о фаршированных блюдах с вкуснейшими начинками. Глотаю слюнки))

Вывод: макароны очень даже полезный продукт! Так что смело давайте своим малышам макароны и получайте при этом пользу! Кстати, в творческих ручках ваших детей, они могут стать и инструментом для поделок. Но это уже другая история…

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

6 комментариев к записи “Полезны ли детям макароны?”

  • Елена сказал:

    Тоже часто варю своей детворе макароны, обязательно из твердых сортов. Особенно они любят макароны в виде бантиков. Цветные макароны не покупаю, но вот прочитала, что красители могут быть натуральные. Нужно посмотреть состав, если так, обязательно возьму.

    • admin сказал:

      Да, дети любят макароны)) Обычные или цветные — это дети вкуса. Главное, действительно, чтобы из твердых сортов пшеницы. Спасибо за Ваш комментарий, Елена!

  • Олеся сказал:

    А еще из макарон очень здорово собирать разные слова (макароны в виде букв). И здОрово делать поделки из разных видов макарон. Так что полезно не только для животика маленького бегемотика но и для развития мелкой моторики.

  • Юрий Снега сказал:

    Интересная «макаронная» статья получилась. Сейчас сын на них тоже внимание обратил — нравятся очень. За подсказку о красителях — спасибо. Не знал, да и не задумывались особо, чем красят. Хотя покупая цветные макароны, всегда надеялся, что с красителями производитель ничего лишнего не «химичит». Рад, что не ошибся.

    • admin сказал:

      И мои дети макароны очень любят)) Вот и стало самой интересно — полезно ли это увлечение? Рада, что статья Вам пригодилась! Заходите еще, Вам всегда здесь рады!

Оставить комментарий