поиск
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Как правильно выбрать арбуз?

как правильно выбрать арбузАрбуз и лето, это как мандарины и Новый Год, абсолютно тождественные понятия.)) Южная полосатая ягода любима не только за приятный вкус и способность быстро утолять жажду, но и за высокое содержание необходимой фолиевой кислоты. А вот как правильно выбрать арбуз – наука довольно тонкая. Давайте поинтересуемся, как вести себя на бахчовых развалах, чтобы купить максимально вкусный и безвредный плод. Как правильно выбрать арбуз?
Выбираем лучший арбуз.
Среди бахчового развала выбирайте большой, но не огромный плод. Полностью созревшая ягода крупная и при этом относительно легкая. Ведь в процессе созревания удельная плотность уменьшается.
Уже почти всем известен факт — у полностью зрелых арбузов сухие хвостики. Это происходит потому, что они созрели и самостоятельно отпали от бахчи. А вдруг хвостик срезали и он просто высох по пути? Вот потому смотрите еще и на кружок вокруг хвостика, он тоже должен быть сухим.
Светлое пятно, на котором лежал, созревая, ваш арбуз, должно быть не бледным, а почти оранжевым.
Цвет корки тоже может сказать о степени спелости «полосатика» – ее полоски должны быть максимально контрастными.
Созревший плод в идеале покрыт блестящей твердой коркой. Попробуйте проковырнуть ее ногтем – у полностью созревшей ягоды это сделать удастся с большим трудом.как правильно выбрать арбуз3
Под ударом спелый плод будет пружинить и может даже резонировать, если похлопать. Постучите по нему и услышите нечто чистое и звонкое (в то время как недоспевший плод звучит глухо).
Помните кадры из «Ну, погоди!», где бегемот сдавливает вместо арбуза голову Волка? Ну вот и мы можем поступить с арбузом также)) Вслушайтесь, у полностью созревшего плода кожура немного прогнется и затрещит.
Между прочим, арбуз – двуполая ягода. У «юношей» низ плода выпуклый, а кружок сверху маленький. У «девушек» низ более плоский, а кружочек широкий. Так вот арбузы женского пола слаще, в них больше фруктового сахара, а косточек меньше.
Куда пойти?
Сейчас со всех сторон слышно о вреде нитратов, которыми пичкают заезжих «полосатиков». Пользы в таких арбузах никакой. Кроме того, имеет значение, как, с какой технологией выращивали ягоду.
Бахчовые повсюду продаются в придорожных палатках. Как раз там чаще всего и встречается не прошедший проверку товар и некондиция. Вдобавок, арбузы могут впитывать вредные выхлопные газы с проезжей части. Если в семье маленькие дети, покупать арбуз лучше все-таки в магазине.
Берегись, нитраты!
как правильно выбирать арбузКак проверить, не «накачан» ли арбуз нитратами? Зная некоторые признаки, можно несколько обезопасить себя от приобретения опасной для здоровья полосатой ягоды. Насторожить должно следующее:
— У «нитратных» арбузов цвет мякоти может быть ярко-красным со слегка фиолетовым оттенком.
— Волокна, ведущие от середины арбуза к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.
— В «нездоровом» арбузе срез идеально ровный, глянцевый, а в «правильном» — бархатистый, с крупкой.
Проверить арбуз на нитраты можно и таким образом: растереть кусочек мякоти в стакане воды. Если вода не просто помутнела, а окрасилась в розовый или красный цвет, есть такой плод небезопасно.
Кстати, не торопитесь приобретать нитрат-тестеры, их показания часто завышены. Точно установить количество примесей можно только в лаборатории. И допустимая норма нитратов в арбузах составляет 60 мг на 1 кг веса.
Надеюсь, эта статья, как правильно выбрать арбуз, была Вам полезной и теперь Ваша семья будет наслаждаться только сладкими, сочными и полезными арбузами!))

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий