поиск
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Готовим овощи правильно

готовим овощи правильноВсе знают, что овощи очень полезны. И каждая мама мечтает накормить своего маленького нехочуху овощным блюдом. Но не все точно знают, как правильно эти полезные блюда готовить, чтобы сохранить вкус и пользу овощей. Все, что нам нужно знать об этом даре природы…

Для наших деток и всей семьи можно готовить и салаты, и соки, и запеканки, и супы, и гарниры из овощей. Главное,  сохранять всю ценность витаминов. Как правильно готовить овощи детям?

  1. Моем овощи.  Лучше с помощью проточной воды. Грязь с кожуры убираем щеткой. А если она сильно прилипла, можно замочить овощи в соленой воде (3 ст.л. соли на 1л воды) примерно на полчаса, после чего хорошенько промываем под краном.
  2. Очищая и нарезая, помните, что в мелко нарезанных плодах витамины разрушаются сильнее. Если ваш малыш ест протертую пищу, лучше отварить ему овощи, порезав их крупно, а еще лучше — целиком, в кожуре. После чего измельчайте.
  3. Есть ли определенные пожелания к посуде? Оказывается, да. Ножи должны быть из нержавеющей стали и достаточно острые (иначе вы будете срезать толстый слой кожуры, а ведь самые ценные вещества находятся ближе к шкурке).

Разделочные доски лучше использовать стеклянные, они не накапливают загрязнения и запахи. Но современная пластиковая посуда тоже бывает неплохого качества, смотрите сертификаты. Деревянные доски экологичны, но, к сожалению, не обеспечат вам достаточной гигиены. Тем более, нельзя их использовать для разного вида продуктов, т.к. запахи и микробы в деревянной поверхности накапливаются сильнее.

Выбор современных кастрюль велик. Стеклянные, стальные, эмалированные. Последние должны быть обязательно целые, без сколов, чтобы не нанести больше вреда, чем пользы.готовим овощи правильно 2

Конечно, при температурной обработке часть ценных веществ из овощей пропадает. Можно ли как-то снизить эти потери? Есть такие варианты:

— варите овощи, не очищая их, а лишь тщательно промывая

— кладите  их только в кипящую воду

— отваривайте овощи целыми или крупно разрезанными

Овощи можно отваривать, запекать, тушить, жарить, готовить на пару и варить в собственном соку – припускать. В чем главное отличие данных способов?

Варка овощей, и с этим ничего не поделаешь, выводит из них много витаминов и микроэлементов. Но и тут есть определенные хитрости:

— не переваривайте плоды

— готовьте на маленьком огне после закипания, накрытыми крышкой (лучше не прозрачной)

— замороженные овощи перед варкой не размораживайте. Нужно их промыть под краном и варить в кипятке.

— когда овощи готовы, обязательно выньте их из отвара, иначе полезные вещества перейдут в него и вкус овощей также пострадает.

Запекать овощи можно в самом разном виде. Хотите сохранить максимум полезных веществ? Запекайте овощи в фольге. А наилучший температурный режим — температура 250-280 градусов.

готовим овощи правильно 3Припускание – это приготовление в собственном соку. Иногда во избежание сухости добавляют чуть воды и сливочного масла. Почищенные и нарезанные плоды выкладывают в слтейник или кастрюль  ку в один слой, накрывают крышкой и ставят на медленный огонь. Если вы хотите припускать разные овощи, то стоит их готовить отдельно, т.к. время готовки у всех овощей разное.

Тушение – это припускание до полуготовности, после чего в овощи добавляется вода, и блюдо доводится до кондиции. Тушить овощное царство лучше под крышкой на небольшом огне.

Жарение – любимый многими вид готовки. Жареные блюда имеют, как правило, приятный вкус. Правда, этот вид приготовления также и самый вредный. Полезные вещества разрушаются сильнее, образуются вредные для детей экстрактивные вещества, овощи вбирают в себя много масла. Все эти факторы делают жарение не самым лучшим вариантом для овощных даров природы, тем более в детском меню.

Приготовленные на пару овощи – самый лучший вариант для детского меню (да и нас с вами тоже). В них лучше всего сохраняются витамины и микроэлементы.

Готовьте овощи правильно – так ваши блюда только выиграют и во вкусе и, несомненно, в пользе!

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий