поиск
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Польза яблок в детском рационе

Польза яблок в детском рационеПожалуй, все любят яблоки и слышали о пользе яблок в детском рационе. И я слышала, конечно. Но когда стала искать более подробную информацию, была просто поражена теми качествами, которыми природа одарила этот фрукт. Сразу захотелось поделиться со всеми, кто заходит на мою страничку, чтобы и вы не забывали чаще включать в рацион своих детишек и своей семьи полезные и вкусные яблоки.

Эти чудесные яблоки недаром очень популярны во всем мире! И недаром они так любимы в детском рационе! Упоминание о них мы найдем в сказках и преданиях многих народов. Это и «молодильные яблоки», и «золотые яблоки», на поиски которых отправлялись отважные герои сказаний. А у нас, в России, был обычай лечить болезни освященными в церкви яблоками.

Этот фрукт вкусен в любом виде. Он просто идеален для детского питания благодаря большому содержанию витаминов и минеральных веществ.

В спелых яблоках – сплошная польза. В них содержатся органические кислоты (яблочная, лимонная и винная), фруктоза, витамины C, B1, P, провитамин А, минеральные соли (железо, кальций, магний) и микроэлементы (йод, кремний, марганец, медь, натрий, калий, цинк, никель, молибден, кобальт), а также эфирные масла. Все, кто более–менее знаком с полезными свойствами хотя бы некоторых витаминов и микроэлементов, сразу поймут, что это настоящее природное «золото».

Оказывается, в яблоках много витамина G (или B2), который обеспечивает нормальное пищеварение и рост ребенка. Если ребенок страдает запорами, можно ввести в детский рацион по утрам яблочный морс или печеные яблоки утром и вечером перед сном. Хорошим дополнением в дневном рационе в таком случае станет салат из капусты с яблоками (натираем на терке и добавляем соль, сахар и растительное масло по вкусу). А вот очищенное и оставленное на некоторое время на воздухе яблоко, окислившись, наоборот, даст закрепляющий эффект. Такие окислившиеся на разрезе яблоки полезны при анемии (а я-то всегда думала, что от полежавших на воздухе разрезанных яблок уже нет никакого толку).

ребенок с зелеными яблокамиОб огромной пользе яблок в детском рационе можно судить и по такому факту. Оказывается, достаточно съедать в день 2-3 яблока, чтобы обеспечить себя суточной нормой витамина C. И этот витамин будет усваиваться организмом ребенка даже лучше, если давать ему яблочный компот.

Хорошим мочегонным средством обладают яблоки сладких сортов, причем и в сыром, и в вареном, и в печеном виде (ах, если бы мне об этом во время беременности раньше почитать!)) А при ревматизме рекомендуют пить яблочный сок.

Если у ребенка легко соскакивают синяки, значит, у него ломкие кровяные сосуды и ему полезны сладкие сорта яблок (и сок из них), богатые витамином P. Также это показано и при головных болях.

В сушеных яблоках и мармеладе (домашнем, конечно) особенно много пектинов, которые очень полезны, т.к. укрепляют стенки сосудов и выводят излишки холестерина. Пектины обладают и другими ценными свойствами – выводят из организма токсичные вещества и соли тяжелых металлов. Яблочный сок с мякотью и яблочные отвары выводят из организма радионуклиды. Жителям больших городов, пожалуй, нужно выдавать яблоки бесплатно))

Калий и танины, содержащиеся в яблоках, замедляют образование шлаков. Эта особенность очень ценна в диетах для похудения. Пухленьким деткам полезен сок из кислых сортов яблок.

Интересно, что в яблоках содержится гораздо больше йода, чем в других фруктах.

Фитонциды яблок уничтожают возбудителей дизентерии, золотистого стафилококка, а также микробов, вызывающих кариес.

При простуде яблоки тоже придут на помощь – яблочный чай и яблочный отвар оказывают потогонное действие, смягчают кашель и охриплость. В общем, сплошная польза!))

Интересный факт: свежие яблоки при хранении заметно теряют витамин C, а в консервированном виде надолго сохраняют его, за 2 года хранения теряется всего процентов 30. Полезно знать, что в южных яблоках витамина C меньше, чем в сортах северных и центральных областей. Особенно этим ценным витамином богаты некрупные сорта и сосредоточен он в основном под кожурой.

Употребляя в пищу яблоки, помним о том, что людям с повышенной кислотностью лучше есть сладкие сорта яблок, а с пониженной кислотностью – кислые.

Кто-нибудь еще сомневается, какова огромная польза яблок в детском рационе?))

А знаете ли вы, сколько полезных и вкусных блюд можно приготовить их этого райского фрукта? Это не только варенье, повидло, запеканка и компот, но еще и пастила, мармелад, пюре, морс, желе, мусс, крем, пудинги, щербет… Смотрю на поспевающие на деревьях яблочки и думаю, что когда они полностью созреют, обязательно попробую приготовить своей детворе что-нибудь эдакое.  А тогда и с вами непременно поделюсь))

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

Понравилась статья? Поделитесь в соц. сетях

Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Яндекс

Оставить комментарий